Подключил длинную люминесцентную лампу к плате от энергосберегающей

У нас до сих пор используются старые советские люстры, в которых плафоны направлены вверх. За время использования они не потеряли свой вид и хорошо смотрятся. Все к ним уже привыкли. Но есть один недостаток — если установить светодиоды, то больше всего освещают потолок, а внизу темновато. Поэтому используем энергосберегающие лампочки (КЛЛ).

запасная КЛЛ
запасная КЛЛ
Collapse )

Делаем переходник для подключения плеера в микрофонный вход ноутбука

Решил я оцифровать с помощью ноутбука свои диктофонные записи, сделанные много лет назад на кассетах. Но вот незадача - в нем нет линейного входа, в который можно было бы подключить плеер. Есть только вход для электретного микрофона и выход на наушники. Ради этой цели я не стал искать компьютер или звуковую карту USB, а спаял простой переходник из конденсатора и четырех резисторов. Все детали помещаются в китайских штекерах jack 3.5,которые потом соединил между собой экранированным проводом.

схема переходника
схема переходника
Collapse )

Дальнее распространение вещательных FM радиостанций

В один прекрасный летний или осенний день вы включили свою любимую радиостанцию в машине, но вместо нее услышали что-то непонятное - странное шипение, иностранную речь. При попытке перестроить радиоприемник на другую частоту слышите подобное. Через некоторое время все стало как прежде - местные радиостанции запели без помех будто ничего и не происходило. 

Degen 1103 принимает итальянскую радиостанцию
Degen 1103 принимает итальянскую радиостанцию

Виной всему дальнее распространение ультракоротких радиоволн. Два основных его вида: тропосферное (Tropo) и спорадическое (Es).

Тропосферное прохождение бывает:обычное — при котором проходят радиостанции в зоне до 600 км и дальнее — когда за счет сверхрефракции образуются каналы распространения радиоволн до 1200 км и более. В обоих случаях  радиостанции слышны с относительно постоянным уровнем. Дальнее тропо можно наблюдать в осенние месяцы. 

Второй вид дальнего распространения УКВ - спорадическое. При нем радиостанции слышны с замираниями, будто на приемнике включен КВ диапазон. В этот момент у слушателей, находящихся на расстоянии нескольких километров от вас прохождения может совсем не быть или принимаются совсем другие радиостанции. Максимальная дальность такого прохождения может достигать 4000 км, но обычно она меньше. Наблюдаются Es прохождения чаще всего летом. Радиоволны отражаются от спорадических (нерегулярных) областей повышенной ионизации в нижней части слоя E ионосферы, находящихся на высоте от 70 до 110 км над поверхностью Земли. Степень их ионизации (толщина слоя) постоянно изменяется, с чем в свою очередь связаны замирания сигнала. 

В нашей местности в этом году принимались станции из Италии, Великобритании, Бельгии, Люксембурга и Турции. При сильном сигнале RTL-SDR с SDR Touch показывают их RDS.

прием радиостанции из Италии
прием радиостанции из Италии
прием радиостанции из Великобритании
прием радиостанции из Великобритании
прием радиостанции из Бельгии
прием радиостанции из Бельгии
Прием радиостанции из Люксембурга
Прием радиостанции из Люксембурга
прием радиостанции из Турции
прием радиостанции из Турции

Благодарю за внимание!

Автономный светильник из остатков светодиодной лампочки

На календаре конец мая. Походы на природу — одно из интересных занятий теплого сезона. Со светом в палатке отдыхать приятнее, чем без него. Чтобы он там появился, я сделал простое устройство из остатков какой-то светодиодной лампочки. Случайно нашел в запасах матрицу, у которой COB светодиоды были соединены по два последовательно. Если подать на эту пару питание 8 В, то она светится (подбирал постепенно повышая напряжение покуда не начали нормально светить).

соединение светодиодов на моей матрице
соединение светодиодов на моей матрице
Collapse )

Собираем устройство, отключающее свет через некоторое время

Случаются ситуации, когда нужно чтобы освещение погасло самостоятельно через некоторое время. Например свет на улице частного дома отключился после того, как вы вышли на дорогу или в автомобиле — когда вошли в дом. Для этой цели можно собрать простое устройство на нескольких деталях. Благодаря использованию реле, она может коммутировать постоянный и переменный ток в том числе и 220 В из розетки. Питать ее саму в таком случае нужно через БП.

схема
схема
Collapse )

Включение ТДКС от одного элемента питания

Много лет валяется без дела ТДКС 9-2-1 предназначенный для черно-белого телевизора Верас 31WT-410E-D. Сегодня решил попытаться его включить по этой схеме от одного элемента питания с целью получить дуговой разряд высокого напряжения:

схема
схема
Collapse )

Стабилитрон. Простейшие стабилизаторы на нем

Стабилитрон (диод Зенера) — полупроводниковый диод, работающий при обратном смещении в режиме пробоя. До его наступления, сопротивление стабилитрона высоко и через него протекают небольшие токи утечки. Когда  наступает пробой —  дифференциальное сопротивление падает и ток резко возрастает. Напряжение на стабилитроне поддерживается с заданной точностью в широком диапазоне обратных токов.

так выглядят некоторые стабилитроны
так выглядят некоторые стабилитроны
Collapse )

Успешная попытка принять сигнал спутника Transit 5B-5, запущенного в 1964 году

Вокруг Земли летает множество спутников, выведенных из эксплуатации. Некоторые из них могут быть частично работоспособны. Одним из них является американский спутник Transit 5B-5, запущенный в 1964 году. Он был частью первой спутниковой системы навигации Transit. При определении координат использовался эффект Доплера. Спутники вращались по известной траектории, передавали на известных частотах. По смещению частот сигналов от нескольких спутников высчитывалось местоположение. Система позволяла определять местоположение в каждой точке земного шара каждые полтора часа с точностью до 200 метров. Тысячи военных кораблей, грузовых судов и частных плавсредств использовали Transit с 1967 по 1991 год. С 1996 года вместо нее используется GPS.

Спутник Transit 5B-5 бездействовал много лет и относительно недавно начал передавать телеметрию, когда освещен солнцем, на частоте 136,650 МГц. Звуки напоминают монофоническую мелодию. 

Принял его сегодня (15.05.2021) на RTL-SDR и самодельную антенну из остатков телевизионной.

приемная часть
приемная часть
Collapse )

Телефон Ritmix RT-320

Несмотря на стремительное развитие новых технологий, некоторые старые не стремятся уходить в прошлое. В Интернете пишут о предстоящем внедрении связи 5G, но проводные телефоны все еще продаются и используются. Связь внутри проводной сети стоит дешево, сам аппарат никогда не разрядится и нет от него вредного электромагнитного излучения при длительных беседах.

Наш старый телефон отслужил свой срок и на его место был приобретен новый простой Ritmix RT-320. В нем есть тональный и импульсный набор, повтор последнего набранного номера, запрет исходящих звонков с помощью пластмассового ключа. Громкой связи и дисплея нет.

 сверху
сверху
Collapse )

Простой усилитель звука на транзисторах MJE13003

Часто вижу на разных сайтах схему очень простого однотактного усилителя на двух транзисторах, соединенных парой Дарлингтона. Знаю, что хорошего звука от нее ждать не стоит, но все же решил ее собрать и послушать. Транзисторы взял силовые MJE13003 — те самые которые выбрасываются в огромных количествах вместе с неисправными энергосберегающими лампочками (КЛЛ), у которых сгорели нити накаливания. Их еще применяют в импульсных блоках питания и ЭПРА для люминесцентных ламп.

распиновка транзистора MJE13003
распиновка транзистора MJE13003
Collapse )