grodenski

Category:

Усилитель советского самолетного переговорного устройства

Усилитель вводил в состав переговорного устройства, предназначенного для организации связи между членами экипажа самолета и выхода на внешнюю радиосвязь. Изготовлен в крепком металлическом корпусе. Питается от бортовой сети самолета с напряжением 27 вольт.

внешний вид усилителя
внешний вид усилителя
разъемы и регулятор громкости
разъемы и регулятор громкости

Усилитель имеет два двухтактных каскада усиления низкой частоты, в которых применены германиевые транзисторы. Оба двухтактных усилительных каскада собраны по схеме с заземленным эмиттером и имеют трансформаторную связь между собой.

1  входной трансформатор; 2 переходной трансформатор; 3 выходной трансформатор; 4, 5. 6, 8, 9 резисторы; 10, 12 дроссели; 11, 13 конденсаторы; 14 диод
1 входной трансформатор; 2 переходной трансформатор; 3 выходной трансформатор; 4, 5. 6, 8, 9 резисторы; 10, 12 дроссели; 11, 13 конденсаторы; 14 диод

Первый каскад осуществляет усиление мощности токов, поступающих от ларингофонов через входной трансформатор 1 до величины, необходимой для возбуждения второго каскада.

Усиленное первым каскадом переменное напряжение поступает на основания транзисторов второго каскада через переходной трансформатор 2, служащий для согласования выходного сопротивления первого каскада с входным сопротивлением второго каскада усилителя.

Усиленное вторым каскадом переменное напряжение сигнала через выходной трансформатор 3 поступает на телефоны абонентов при работе по сети внутренней связи самолета. С первичной обмотки выходного трансформатора 3 через резисторы 4 и 5 подается на эмиттеры транзисторов первого каскада напряжение отрицательной обратной связи, которое уменьшает нелинейные искажения при изменении выходной нагрузки усилителя.

Для плавного регулирования величины усиления имеется переменный резистор 6, включенный параллельно вторичной обмотке входного трансформатора.

Ларингофоны абонентов получают питание от усилителя через контакты 1 и 2 разъема 7. Плюс ларингофонного напряжения снимается с делителя, образованного резисторами 8 и 9. Дроссель 10 и конденсатор 11 образуют фильтр в цепи питания ларингофонов, служащий для защиты от помех из бортовой сети самолета.

Напряжение бортовой сети самолета подается на схему усилителя через контакты 4 и 5 разъема 7. Фильтр, состоящий из дросселя 12 и конденсатора 13, служит для защиты от проникновения помех из бортовой сети самолета в плюсовую цепь источника питания.

Для предохранения схемы усилителя от неправильного подключения полярности бортовой сети самолета в плюсовую цепь питания включен диод 14. Выходное напряжение усилителя снимается с контактов 3 и 4 разъема 7. 

видны трансформаторы
видны трансформаторы
видны детали
видны детали

Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened