grodenski

Category:

Делаем простейший средневолновый радиоприемник на микросхеме TA7642

Период самоизоляции — самое время для разнообразных технических экспериментов. Благо, что несложных схем, по которым можно что-то собрать даже не имея большого опыта в радиотехнике в Интернете есть немало. 

На досуге решил повторить схему самого простого радиоприемника прямого усиления на диапазон средних волн. Ее можно спаять даже без платы за час. У нас в Беларуси ночью слышно много иностранных радиостанций. 

схема радиоприемника на TA7642
схема радиоприемника на TA7642

Для этой изготовления такого приемника взял хранившийся в запасах советский советский конденсатор переменной емкости 2х12-405 пФ, ферритовый стержень 10х90 мм, провод в лаковой изоляции от сгоревшего китайского трансформатора, 2 конденсатора о.1 мкФ, резисторы о,25 Вт 1 кОм и 1 МОм, советский телефонный капсюль, батарейный отсек с 1 АА батарейкой и собственно саму микросхему, заказанную на известном китайском сайте. 

микросхема TA7642
микросхема TA7642

Самое сложное в этой конструкции — изготовить магнитную антенну. На ферритовый стержень надел термоусадочную трубку и по ней намотал 40 витков провода.  Можете мотать и больше витков. Потом уберете, если качество работы не устроит. Спаивается все быстро и без платы. Работает от 1 батарейки. При повышении напряжения качество прием ухудшается.

Тестовая установка
Тестовая установка
микросхема с обвязкой
микросхема с обвязкой

Слушать можно и на наушники от мобильного телефона без регулятора громкости. Но колонки от ПК подключить гораздо сложнее — у них очень высокое сопротивление постоянному току и может не хватить питания микросхеме приемника.

подключение совоременных наушников
подключение совоременных наушников
тестовая установка с выходом на наушники
тестовая установка с выходом на наушники

Проверять работу собранного приемника нужно в темное время суток, когда хорошо распространяются средние волны.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened