grodenski

Categories:

Антенна из жестяных банок

Тема уже известна много лет. Ее когда-то показывали в одной популярной телепередаче во времена когда о цифровом ТВ никто даже и не мечтал. Но как известно: новое — это хорошо забытое старое. 

Решил ее изготовить снова и испытать как она будет работать с цифровым сигналом. Две банки емкостью 0,9 литра кто-то из коллег оставил на работе. Я их там и позаимствовал. Сам алкоголь не употребляю и Вам не советую! Болты, гайки, шайбы, кабель-канал (для крепления банок), коаксиальный кабель и штекер нашлись дома.

На изготовление этой конструкции ушло менее часа.

готовая антенна
готовая антенна

Можно было примотать изолентой банки к основанию из куска кабель-канала. Но я решил делать аккуратно — прикрепил их с помощью гаек, болтов и шайб. 

крепление банок
крепление банок

Кабель взял современный с вспененным диэлектриком. На нем потеря сигнала меньше, чем на некоторых старых советских. К бакам его тоже подсоединил болтами. Обычными средствами его оплетка и металл банок не паяются совсем. Для комнатной антенны соединения изолировать не нужно.

соединение кабеля
соединение кабеля

Штекер поставил обычный на F разъеме.

штекер
штекер

Ее испытания проводил в городе. До телебашни недалеко, но на гвоздь и кусок провода сигнал не принимается. Поискал оптимальное место приема и получил вполне неплохой результат.

прием цифрового ТВ
прием цифрового ТВ

На расстоянии 30 км от телебашни ничего на нее принять не удалось.

Алкогольные напитки не рекламирую! Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened