grodenski

Category:

Телефон с АОН из недалекого прошлого

В начале 2000-х годов сотовая связь не очень сильно была развита. С стационарные телефоны активно использовались в быту. Бывало, что хотелось знать во время звонка от кого он до снятия трубки. Такую возможность, помимо импортных радиотелефонов, представляли отечественные аппараты с автоматическим определителем номера Фаэтон и Русь. В них так же было встроено много разных функций — будильник с выбором мелодий, дата, часы, калькулятор,громкая связь и даже цифровой автоответчик в некоторых моделях. На то время функционал был весьма неплох. Настройка и пользование всеми возможностями таких телефонов было делом не из легких. В комплекте шла инструкция и подробным описанием.

телефон с АОН марки Фаэтон
телефон с АОН марки Фаэтон
в дежурном режиме
в дежурном режиме
снята трубка
снята трубка

Для работы требовалось одновременное подключение к  электросети 220 вольт и телефонной линии. При отключении электроэнергии связь тоже отсутствовала. Но выход из этой ситуации был — в нижней части корпуса был батарейный отсек для 3 батареек. Их хватало для работы телефона неделю или даже больше. Блоки питания трансформаторные со стабилизацией напряжения микросхемой 7805. Хоть они и не отсоединяемые, это не мешало подсоединять аккумуляторы вместо них и стабилизировать 7805. В то время электричества могло не быть долгое время.

снизу
снизу

После снятия нижней крышки в глаза сразу бросается крупная микросхема на панельке для быстрой замены.

внутри
внутри

Это HT27C512-70 — однократно программируемая EPROM.  

ht27c512-70
ht27c512-70

Аппарат до сих пор полностью исправен. Но с приходом оптоволоконных линий связи  GPON традиционный метод определения номера АОН заменен более современным CallerID, который старые телефоны не поддерживают. Звонить с них можно без проблем. Просыпаться под монофонический гимн тоже приятно.
Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened