grodenski

Category:

Простейший прибор для проверки гальванической развязки зарядных устройств USB

В СМИ периодически всплывают новости о поражении людей электрическим током во время зарядки мобильного телефона. Напряжением 5 вольт, которые выдает заряда,никого ударить не может.  А поражает скорее всего напряжение электросети при прикосновении одновременно к заземленным предметам, которое так же присутствует на выходе зарядного устройства из-за отсутствия гальванической развязки — электрической изоляции  рассматриваемой электрической цепи относительно других цепей.

Чтобы узнать есть ли гальваноразвязка в Вашем зарядном устройстве можно собрать простейший прибор из порта USB, провода, индикаторной отвертки для поиска фазы с неоновой лампочкой внутри. 

компоненты
компоненты

Аккуратно припаиваем провод к плюсу на порте USB  так, чтобы не замкнуть припоем соседние контакты.

припаян провод
припаян провод

Собираем разъем, подключаем провод к отвертке.

готовый прибор
готовый прибор

Подсоединяем прибор к зарядному устройству, включаем его в розетку, прикасаемся пальцем к обратной стороне отвертки (красной на фото). Неонка внутри отвертки хоть немного светится — гальванической развязки от электросети нет у зарядного устройства. Аккуратнее с ним особенно если Ваш смартфон имеет металлические части корпуса. Подальше от металлических труб, антенных кабелей и всего что заземлено. 

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened