grodenski

Category:

Простейший FM передатчик с микрофоном на одном транзисторе

Как-то скучно на выходных было. Чтобы чем-то себя занять, решал испытать найденную в интернете картинку-руководство по сборке простейшего передатчика, работающего по принципу емкостной трехточки. Частота у него не стабильна. Так как весь вещательный FM диапазон у нас забит местными, польскими и литовскими станциями, решил испытывать это устройство в свободном участке, находящемся ниже 87,5 МГц. Руководство немного пришлось изменить.

мой будущий передатчик
мой будущий передатчик

Транзистор взял отечественный КТ3102. Катушку индуктивности 5 витков мотал на стержне гелевой ручки проводом 0,5 мм от какого-то разобранного горелого двигателя. Микрофон —  из ближайшего магазина радиодеталей. Конденсаторы с маркировками 102 (к микрофону), 101 (к транзистору и катушке), на антенну — 12 пФ (первый попавшийся). Сборка труда не составила. Даже удалось обойтись без платы.

готовый передатчик с куском провода-антенной и отсеком для батареек
готовый передатчик с куском провода-антенной и отсеком для батареек
с обратной стороны транзистора
с обратной стороны транзистора

Частота получилась примерно 86,5 МГц. Но она меняется даже от положения передатчика и антенны. Растягивая или сжимая катушку можно немого немного изменить частоту. 

скриншот сигнала на RTL-SDRV3
скриншот сигнала на RTL-SDRV3

Радиус действия в пределах 10 метров. Чувствительность слабовата тоже. В силу этого к  средствам специального назначения эта игрушка относиться не может! 

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened