grodenski

Разумно подключаем трансформатор от радиоточки к 220 вольт

Наверняка в детстве многие хотели подключить радиоточку не в радио розетку, а в обычную осветительную, но удержались. К таким отношусь и я. Сейчас, став взрослым, решил этот замысел реализовать воткнув трансформатор с радиоточки в 220 В, но уже вооружившись знаниями. 

Трансформатор ТАГ-III-3
Трансформатор ТАГ-III-3

Подключаю такой трансформатор в розетку с последовательно подсоединенной лампочкой накаливания (светодиодные и КЛЛ не подходят) 25 Вт 220 В. Она спасет трансформатор, понизив проходящий через него ток. 

Светит «защитная» лампочка очень ярко. Ток, проходящий через трансформатор, явно значительно больше, чем он может выдержать. Явно радиоточка сгорела бы с дымом. Быстро обесточиваю эту экспериментальную установку.

экспериментальная установка
экспериментальная установка

Но есть способ добиться приемлемой работы такого трансформатора от 220 В в экспериментальных целях — включить в эту цепь последовательно конденсатор 0,33 мкФ 400 В с параллельно подключенным резистором 560 КОм. Реактивное сопротивление данного конденсатора понизит ток до приемлемых значений. Резистор разряжает сам конденсатор.

конденсатор с резистором
конденсатор с резистором

После добавления конденсатора с резистором «защитная» лампочка уже не горит. Но я ее решил не убирать в целях безопасности. Трансформатор выдает около 1,5 В переменного тока под нагрузкой миниатюрной лампочки накаливания на 3,5В.

экспериментальная установка с конденсатором
экспериментальная установка с конденсатором

Все эксперименты на свой страх и риск! При желании это повторить соблюдайте меры предосторожности при работа с 220 В!

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened