grodenski

Category:

Усилитель звука на микросхеме LM317

Микросхема LM317 была разработана в 1976 году американским инженером Бобом Добкиным. С тех времен используется как регулируемый линейный стабилизатор напряжения и тока. Ее отечественный аналог КР142ЕН12А. 

Недавно блуждая по Интернету наткнулся на интересную схему ее использования — в качестве усилителя звука. Захотелось ее собрать чтобы убедиться в работоспособности и услышать качество звука. 

схема
схема

В качестве подопытной была выбрана отечественная микросхема КР142ЕН12А. Собирается схема очень просто. Можно даже обойтись без печатной платы. Только резистор на 10 Ом желательно брать более мощный так как он очень сильно нагревается. Керамический на 5 Вт как раз подошел.

собраннная схема
собраннная схема

Переменным резистором нужно выставить на 2 выводе микросхемы половину от питающего напряжения (если 9 вольт, то 4,5). Громкость он не регулирует. Для испытания взял маленький радиатор, но для длительного использования нужно ставить серьезный.

испытаний
испытаний

Этот усилитель характеризуется низкой чувствительностью.Звук довольно качественный. Похоже, что этот УНЧ принадлежит к классу А.

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened