grodenski

Category:

Перестройка блока УКВ радиоприемников Верас РП-225 и Океан РП-222

Радиоприемники Верас РП-225, Океан РП-222 выпускались в городе Гродно в конце 80-х начале 90-х годов, когда вещание велось в так называемом «советском» диапазоне УКВ 65.5-74 МГц. В те годы он использовался в многих странах и даже в нем вещали за пределами СССР. Прошло время и этот диапазон почти не используется. В некоторых городах еще в нем вещают не самые интересные радиостанции. А приемники остались. У некоторых людей они  в отличном состоянии, но ничего кроме шипения не принимают.

Верас РП-225 и Океан РП-222
Верас РП-225 и Океан РП-222

Чтобы услышать на них часть современного FM примерно до 93 МГц не надо даже быть радиолюбителем. Домашнему мастеру по силам так перестроить его. 

1) Открываем корпус и на задней крышке увидим блок УКВ. Аккуратно отсоединяем его предварительно запомнив или сфотографировав как он был подключен.

снятый блок УКВ
снятый блок УКВ

2) Снимаем металлические крышки,находим конденсаторы C2 и С9 и аккуратно выпаиваем их. Если ничего не получится — можно вставить их обратно. 

открытый блок УКВ
открытый блок УКВ
выпаяны конденсаторы
выпаяны конденсаторы

3) Правильно подсоединяем блок УКВ  к основной плате. На разъеме есть одно пустое место для контакта. Оно должно совпадать с пустым местом на штекере.

После этих нехитрых манипуляций Верас принимал диапазон до 93 МГц. На этом участке вещают самые интересные в нашей местности радиостанции. 

Сделать, чтобы такие приемники могли ловить весь диапазон 87.5 — 108 МГц могут более опытные люди. 

После выпаивания C2 и С9 нужно добавить емкость C18 чтобы получилось 49 пФ. Это позволит увеличить ширину диапазона с 10.5  до 20.5 МГц.

Далее у контуров L1 и L2 с предельной аккуратностью нужно удалить по одному витку.

изменения
изменения

Подобная методика перестройки подходит для приемников Океан РП-222, Верас/Океан РП225, Океан РП-286, Верас 230, Selena/Океан 223. Их блок УКВ построен по подобной схеме.

схема блока УКВ
схема блока УКВ

За помощь в создании этой публикации огромная благодарность хорошему человеку Евгению из Минска.

Все эксперименты на свой страх и риск! Благодарю за внимание!

P.S. Если звук ДВ,СВ,КВ нормальный, а в диапазоне УКВ похож на звук ноутбука (практически нет низких частот) — следует заменить электролитические конденсаторы в блоке УКВ.

Если ДВ,СВ,КВ работают, а УКВ даже не шипит — может быть неисправна микросхема К174УР3.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened