grodenski

Categories:

Электромагнитное реле из телевизора. Делаем говорящий дверной звонок

Не смотря на существование огромного количества микросхем и транзисторов  еще до недавнего времени в телевизорах применялись электромагнитные реле. С их помощью низковольтные компоненты могли включать напряжение 220 вольт. Подобные реле до сих пор используются в технике. Они рассчитаны на разное напряжение питания самого реле, напряжение коммутируемой нагрузки и ее ток. Мое имеет напряжение 12 вольт и коммутирует нагрузку до 250 вольт  и ток до 10 ампер.

реле
реле

Состоит оно из электромагнита, якоря и переключателя. Когда на электромагнит подается напряжение питания, якорь притягивается к катушке увлекая за собой переключатель.

реле внутри
реле внутри

Начинающие радиолюбители могут применить его говорящем дверном звонке. Для этого нужен трансформатор, напряжение которого после выпрямителя не превысит указанное на корпусе реле и одновременно будет достаточным для его срабатывания. У меня на выходе 9,7  вольта. Так же понадобится электролитический конденсатор большой мощности. У меня 6800 мКф.  К блоку питания подключается электролитический конденсатор через кнопку дверного проводного звонка. К нему же через реле подключается стабилизатор и дешевая плата MP3 плеера из Китая с динамиком. При нажатии на кнопку от блока питания заряжается конденсатор и срабатывает реле. При отпускании кнопки реле продолжает коммутировать нагрузку за счет энергии, накопленной в конденсаторе. Чем больше емкость, тем дольше будет работать нагрузка. Плата плеера включается после подачи питания и начинает воспроизводить трек с карты памяти microSD. Если она начинает играть очень громко —  можно подключить динамик через резистор. Его сопротивление подбирается опытным путем.

мой прототип дверного звонка
мой прототип дверного звонка

Вот так оно работает. Песня выбрана первая попавшаяся.

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened