grodenski

Category:

Полезности из Китая: плата усилителя звука на микросхеме TDA7297

Праздники закончились и начались посылки. В этот раз приехала плата усилителя звука на микросхеме TDA7297. 

детали
детали
пайка
пайка
радиатор
радиатор

Это усилитель класса AB. Было указано на сайте продавца, что он может работать как от переменного тока, так и он постоянного напряжением. Диодного моста на плате нет,а есть всего лишь 1 диод задача которого не допустить выхода из строя микросхемы TDA7297 из-за переполюсовки источника питания. Эта микросхема может работать в пределах напряжения о 6 до 18 вольт. При рекомендованном производителем этой платы напряжении питания 12  вольт, выходная мощность будет всего лишь 4-6 Вт. Номинальное напряжение питания для этой микросхемы 16,5 В при котором она может выдать обещанные 15 Вт.

микросхема
микросхема

Для проверки работоспособности взял блок питания на 12 вольт. Чтобы удобнее было подключать и не перепутать выход звука с входом питания— припаял разъем на предусмотренное для него место. Так же нужно перенести диод. Клемник питания убрал.

припаян разъем питания
припаян разъем питания

Динамики взял из запасов. Их сопротивление 8 Ом. Включил музыку на минимальной громкости и через 5 минут работы радиатор был горячим. После подключения динамиков через разделительные электролитические конденсаторы проблема перегрева микросхемы исчезла.

тестовая установка
тестовая установка

Заказывал здесь. Спасибо за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened