grodenski

Category:

Самодельное зарядное для Ni-MH аккумуляторов, работающее от 5 вольт

Аккумуляторы Ni-MH до сих пор активно используются для питания различных устройств вместо батареек. Так же в продаже еще можно найти Ni-CD аккумуляторы. Зарядных устройств для них существует огромное множество. Как умных, так и не очень. Токи зарядки у них от 150 до 1000 мА. Для дешевых батарей низкой емкости этого за много. Ток зарядки желателен 0,1С: то есть аккумулятор емкостью 600 мА/ч желательно заряжать током 60 мА. Более высокие токи сокращают срок службы аккумулятора.

Для правильной зарядки дешевых аккумуляторов можно изготовить самостоятельно простейших зарядных устройств. Не смотря на простоту такой схемы, она применяется китайцами в изготовлении заводских ЗУ.

Я взял резистор 47 ом 2 Вт, диод 1N4007, китайский светодиод с припаянным к нему резистором 560 Ом, батарейный отсек для 1 АА и USB порт, провод. Все компоненты бывшие в употреблении из запасов. На мощности силового резистора лучше не экономить иначе он будет очень сильно нагреваться и сгорит. Его сопротивление подбирается для необходимого тока. 

компоненты для самодельного зарядного устройства
компоненты для самодельного зарядного устройства

Радиодетали спаиваются так, как на фото ниже. Светодиод светится только тогда, когда вставлена аккумулятор и подается питание.

радиодетали спаяны
радиодетали спаяны

Черный провод у меня минус, красный — плюс. Полярности путать нельзя!

прототип самодельного зарядного устройства
прототип самодельного зарядного устройства

Ток у меня получился около 80 мА. Время зарядки рассчитывается:емкость+10%/ток зарядки. Аккумулятор емкостью 600 мА/ч, будет заряжаться чуть более 8 часов.

проверка в работе
проверка в работе

Подобрав соответствующий отсек и резистор нужного сопротивления, этим способом можно заряжать аккумуляторы форматов C и D. При больших токах нужны мощные керамические резисторы.

резистор и батарейный отсек для зарядки C
резистор и батарейный отсек для зарядки C

Для питания желательно использовать зарядки для мобильных телефонов, а не USB порт компьютера чтобы не повредить его если что-то пойдет не так. Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened