grodenski

Categories:

Полноценное освещение при отсутствии электричества в сети

Случаются ситуации, когда отключают электричество. Это особо неприятно, если случается вечером. Приходится зажигать свечи, которые пожароопасны при небрежном обращении, или довольствоваться тусклым светом фонарика. Существуют еще до сих пор дачи, к которым не подведено электричество.

Умные китайцы позаботились на это счет и изобрели светодиодную лампочку, которая работает от 12 вольт и потребляет немного энергии. Состоит она из таких же светодиодов, как и обычная на 220 вольт и так же ярко светит. Только конструкция отличается. 

Лампочка на 12 вольт
Лампочка на 12 вольт

Для ее питания подойдет гелевый (для UPS), а лучше автомобильный аккумулятор (даже тот, с которого машина плохо заводится уже) или 3 шт 18650. Дольше всего будет светить от автомобильного аккумулятора. Вкручивается лампочка в обычный патрон E27. Подключать ее без блока питания к сети 220 вольт нельзя!!! Так же запрещено подключать аккумулятор и лампочку к проводке 220 вольт, на время, пока в нет в ней электричества из сети. Оно может в любой момент появиться и будут печальные последствия!!!

Экспериментальная установка с гелевым аккумулятором
Экспериментальная установка с гелевым аккумулятором

Так же запитать такую лампочку можно от распространенного сейчас Power Bank  через китайский повышающий преобразователь, настроив его на повышение до 12 вольт. Регулировку напряжения следует провести строго по вольтметру, иначе лампочка сгорит или не будет светиться вовсе!

Повышающий преобразователь
Повышающий преобразователь

Примерно так выглядит конструкция без корпуса. Плату можно вставить в светильник.

Примерный вид установки
Примерный вид установки

UPD. В конечном итоге был собран вот такой светильник из небьющегося советского флакона. При необходимости его можно подвесить на люстру и в палатке.

светильник с питанием от power bank
светильник с питанием от power bank

Светодиодная лампочка использована на 12 вольт с цоколем E27.

лампочка в действии
лампочка в действии

Плата преобразователя напряжения была вставлена в корпус. Подключать его напрямую к аккумулятору 18650 не рекомендуется. По мере его разрядки, напряжение уменьшается и микросхема начинает вести себя непредсказуемо и может выдать напряжение, больше чем требуется.

плата преобразователя в корпусе
плата преобразователя в корпусе

Фото автора. Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened