grodenski

Category:

Советский телефон с дисковым номеронабирателем

В современном мире мы привыкли, что телефоны являются технически сложными устройствами, собранными из множества миниатюрных деталей. Но связь была еще в те времена, когда сложных полупроводниковых компонентов еще не было в телефонах. Использовали простые схемы, которые служат много лет. И те советские телефоны совместимы даже с современными терминалами GPON.

У нас до сего времени дожил телефон известной в прошлом марки VEF. 

сверху
сверху
снята трубка
снята трубка
сзади
сзади
снизу
снизу

Его устройство заметно отличается от современных телефонов.  Нет привычных микросхем и транзисторов.

внутри
внутри
снят номеронабиратель
снят номеронабиратель

Работает он по принципу: когда трубка опущена, к линии подключена катушка звонка через конденсатор, включенный последовательно. Конденсатор имеет большое сопротивление постоянному току. Оно является сигналом для АТС, что телефон абонента готов и свободен. Если телефонная станция подаст в линию  переменный ток, звонок зазвенит. Когда трубка снята, то к линии подключена трубка, в которой электродинамический телефон и угольный микрофон соединенные последовательно. Трубка имеет малое сопротивление малое, по сравнению со звонком и конденсатором. Это сигнал для станции что трубка снята. Трансформатор предназначен для связи элементов разговорной части и для согласования их сопротивлений с входным сопротивлением абонентской линии. Он так же служит для устранения "местного эффекта" - когда собственная речь слышна в своей же трубке.

устройство телефонной трубки
устройство телефонной трубки

Параллельно трубке подключен номеронабиратель. При вращении его диска по часовой стрелке до пальцевого упора он замыкает телефонную линию накоротко (сигнал начала набора номера для АТС), а при обратном  вращении он же размыкает линию такое количество раз, которое соответствует набранной цифре: 1 - раз на цифру 1 , два раза - на цифру 2  и до 10 при наборе цифры 0 формируя этим электрические импульсы. АТС их подсчитывает и соединяет с соответствующим номером абонента.

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened