grodenski

Category:

Обжим телефонных и компьютерных соединителей типа RJ

Полагал, что уже все знают, как устанавливаются на кабели соединители RJ, покуда не увидел, как знакомый пытался припаять длинный кабель к кусочку в несколько сантиметров с обжатым разъемом.

разъемы
разъемы

Все соединители, предназначенные для подключения телефонного аппарата к сети в быту называют RJ-11. Хотя на самом деле они бывают: RJ-11 — 2 контактный, RJ-14— 4 контактный, RJ-25 — 6 контактный. Обычно в телефонных аппаратах используются 2 центральных контакта разъема.

Для проводного соединения компьютеров, ТВ-приставок, телевизоров Smart TV, IP камер видеонаблюдения и т.д с маршрутизаторами и сетевыми коммутаторами часто используется 8 контактный соединитель RJ-45 с кабелем, называемый витая пара. Так же по одному кабелю, вместе с данными может подаваться питание (POE).

Есть несколько схем их обжима. Прямой применяется для соединения всего, перечисленного выше. Он делается по стандарту А и B. Чаще встречается B. Перекрестный обжим применяется для соединения 2 компьютеров напрямую без дополнительных устройств. Сейчас мало используется так как многие современные компьютеры умеют соединяться по кабелю с прямым обжимом.

схемы обжима Rj-45
схемы обжима Rj-45

Эти разъемы обжимаются специальным инструментом — кримпером. 

кримпер для обжима коннекторов
кримпер для обжима коннекторов

С кабелей снимается только верхняя изоляция. Сами провода очищать не нужно.

готово к  фиксации соединителей
готово к фиксации соединителей

Потом вставляются провода в соединитель так, чтобы все дошли до конца и попали под контакты. Далее все вместе устанавливается в кримпер и резко сжимаются его ручки. Соединитель готов к использованию.

процесс фиксации соединителя
процесс фиксации соединителя

Таким способом подсоединяются разъемы к кабелям, у которых внутри многожильные провода. Если используются кабели с одножильными проводами — ставят розетки, а к ним уже подключают шнуры с коннекторами RJ. Особенно это актуально с телефонными линиями.

Спасибо за внимание!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened