grodenski

Category:

Настольная лампа. Питание от нее приборов

 Живет у нас много лет вот такая настольная лампа. Внутри ее встроен понижающий силовой трансформатор. 2 части телескопических антенн, идущие от основания к светильнику одновременно являются проводниками переменного тока. Напряжение там около 12 вольт. Замыкать нельзя — сгорит предохранитель, установленный в основании. Придется открывать и его менять или выпаивать, соединив провода. У нас он убран давно.

лампа
лампа
трансформатор
трансформатор

Недавно сгорела последняя галогеновая лампа накаливания в ней. Цоколь G4,напряжение питания 12 В, мощность 20 Вт. Найти новую не так уж легко найти новую. Предложили светодиодную матрицу на 3 ватта. Купил. 

маркировка
маркировка

В итоге 17 ватт остались лишними. А это больше 1 ампера. Почему бы не использовать их для питания приборов. Для этого ток нужно выпрямить. Простейший способ — диодная сборка и конденсатор. Желательно взять диодную сборку, рассчитанную на больший ток.

диодная сборка на 1,5 А и электролитический конденсатор
диодная сборка на 1,5 А и электролитический конденсатор

Получается одновременно и свет, и нестабилизированный блок питания. Для полноценного использования желательно напряжение стабилизировать линейным или импульсным стабилизатором.

черный измеряет AC, оранжевый DC
черный измеряет AC, оранжевый DC

Для регулярного использования нужно более надежно подсоединить выпрямитель и нагрузку (желательно внутрь подставки лампы).

Спасибо за внимание!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened