grodenski

Categories:

Люминесцентные лампы. Самодельный светильник для лампы T8 36 Вт

Люминесцентные лампы низкого давления— газоразрядные источники света. При их работе между двумя электродами, находящимися в разных концах ламп, заполненной парами ртути и инертным газом, горит дуговой электрический разряд в следствие чего образуется ультрафиолетовое свечение. Оно преобразуется в видимый свет с помощью нанесенных  на внутренние стенки ламп люминофоров (галофосфатов кальция и ортофосфатов кальция-цинка). Изменяя состав люминофора, можно менять оттенок света, испускаемого лампой.  

В зависимости от формы люминесцентные лампы бывают трубчатыми прямыми (обозначаются буквой Т, после которой стоит число), U-образными, кольцевыми, компактными (иногда со встроенным в основание ЭПРА и винтовым цоколем).

примеры люминесцентных ламп
примеры люминесцентных ламп

В отечественной маркировке ламп применяются буквы.

ЛБ (белый свет), ЛД (дневной свет), ЛХБ (холодно-белый свет), ЛТБ (тёпло-белый свет), ЛЕ (естественный свет), ЛХЕ (холодный естественный свет). Добавление буквы Ц в конце означает применение люминофора «де-люкс» с улучшенной цветопередачей, а ЦЦ — люминофора «супер де-люкс» с высококачественной цветопередачей.

Согласно международной маркировке на лампе пишут мощность и через косую черту трехзначное число, которое определяет индекс цветопередачи и цветовую температуру.

Первая цифра — индекс цветопередачи в 1х10 Ra.

Вторая и третья цифры указывают на цветовую температуру лампы.

Для работы таких ламп требуются вспомогательные устройства (балласты): электро-магнитный пускорегулирующий аппарат (ЭмПРА) и стартер или электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА). При работе через ЭмПРА и стартер при включении лампа мигает несколько раз и мерцает в процессе работы с удвоенной частотой электросети. При работе от ЭПРА пуск плавный и работа без мерцания. Но сами ЭПРА менее надежны и периодически требуют замены. Оба эти типа пускорегулирующих аппаратов рассчитаны на определенную мощность и количество ламп, которая указывается на их корпусах вместе со схемой подключения, которые нужно соблюдать. 

ЭмПРА (сверху), ЭПРА (снизу)
ЭмПРА (сверху), ЭПРА (снизу)
стартеры, необходимые для работы ламп с ЭмПРА
стартеры, необходимые для работы ламп с ЭмПРА

Если нужен яркий свет дома, на даче, в гараже можно изготовить простой самодельный светильник. Покажу Вам пример настенного светильника для трубчатой прямой лампы на 36 Вт и ЭПРА для нее. Особенно если все необходимое валяется в гараже без дела (бывает и такое).

Трубчатые прямые лампы на 36 Вт
Трубчатые прямые лампы на 36 Вт

Изготавливается из дерева основание нужной длины и крепятся к нему патроны для лампы. Мы взяли старые советские патроны. 

старые советские патроны
старые советские патроны
верхняя часть самодельного светильника
верхняя часть самодельного светильника

ЭПРА использована  нужной мощности и подключена в соответствии с указанной на ней схемой.

установлена и подключена ЭПРА
установлена и подключена ЭПРА

Получается примерно вот такой прибор.

готовый светильник
готовый светильник

И он работает!

самодельный светильник в работе
самодельный светильник в работе

Таким способом можно изготовить самодельные светильники для других  ламп. Пожарная опасность не высокая — лампа и ЭПРА нагреваются незначительно в процессе работы. ЭмПРА нежелательно использовать на дереве - он нагревается до высоких температур.
Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened