grodenski

Category:

Радиоприемник Эфир-03

Бродя по просторам Интернета наткнулся на один интересный с виду аппарат. Дизайн мне понравился. Желтая шкала тоже глаз порадовала. Но больше всего подкупило наличие диапазона ДВ. На шкале выделен красным цветом даже. ДВ крайне редко встречается в современных радиоприемниках, но станции в нем есть. Как минимум 2 — Румыния 153 кГц и Польша 225 кГц. Польша слышна у нас круглосуточно. Особенно стало интересно как будет слышен ДВ диапазон на DSP приемнике. FM диапазон в нем тоже расширенный. И питается от 4 АА батареек. Естественно, заказал!

спереди
спереди
сзади
сзади

Забрал, вставляю батарейки, включаю — звук как будто говорит не человек, а пес. Неужели для собак стали приемники делать! До чего дошел прогресс! Перепробовал несколько комплектов батареек и аккумуляторов — звучит так же. Значит дело не в них.

Ставлю диапазон ДВ и сквозь рычание узнаю знакомое радио Вести на 1413 кГц, вещающее на СВ. Ну и где же обещанный ДВ?!

Открываю корпус. Внутри вижу знакомые компоненты: микросхему KT0936M, на которой построен приемный тракт и усилитель звука на 8002А.

снята задняя крышка
снята задняя крышка

Динамик установлен меньшего размера, чем рассчитан корпус. Вдобавок его так щедро приклеивали клеевым пистолетом, что залили им диффузор. После снятия образовалась дырка.

внутри
внутри

Микросхема КТ0936M принимает радиостанции по технологии DSP. Настраивается на частоту переменным резистором.

KT0936M
KT0936M

Микросхема 8002А усиливает звук. Применяется во многих радиоприемниках и Bluetooth колонках. Звучит она вполне прилично. Вот только с таким минимальным обвесом вижу ее впервые.

8002А
8002А

Благодарю за внимание!

P.S. В итоге заменил динамик и на шлейфе подсоединил китайский УНЧ на микросхеме 8002А с ее обвязкой. Приемник звучит приемлемо.

после изменений
после изменений

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened