grodenski

Category:

Радиоприемник МЭТА 212

Наконец-то удалось добыть этот приемник. Его собирает  ОАО «Промсвязь», находящееся в Минске. Продается вместе с новыми квартирами в качесве радиоточки и в некоторых магазинах.

Принимает диапазоны 65,8 – 74,0  МГц и 87,5 – 108 МГц. Настройка выполняется автопоиском. Если нажать и удерживать несколько секунд кнопку поиск, то приемник сканирует диапазоны и сохранит найденные радиостанции в памяти. Потом при кратковременном нажатии на поиск переключает сохраненные станции. Помнит с какой частоты его выключили и при следующем включении продолжает ее принимать. Антенной служит кусок провода. 

Корпус выполнен из тонкой пластмассы. Приемник предусмотрен для использования стационарно. Громкость регулируется кнопками. Качество звука как у большинства недорогих переносных китайских  радиоприемников.

Питание от входящего в комплект импульсного блока питания на 9 вольт (подключается сбоку) или от 4 батареек АА.

спереди
спереди
сзади
сзади
знакомый радиолюбителям батареный отсек
знакомый радиолюбителям батареный отсек
блок питания
блок питания

Открывая его, я полагал что увижу внутри микросхему BK1198 или KT0936M с простейшей обвязкой. Но тут схема значительно сложнее и на менее распространенных компонентах. Так же очень порадовало отсутствие электролитических конденсаторов.

внутри
внутри
снята плата
снята плата

Приемник построен на микросхеме RDA5802N.

RDA5802N
RDA5802N

Усилением звука занимается HT82V739.

HT82V739
HT82V739

Так же в схеме имеется процессор HT66F03.

HT66F03
HT66F03

Вот только сложно понять зачем в устройстве, питающемся постоянным током установлена диодная сборка. Разве что защита от неверной полярности. Она еще и высоковольтная!

диодная сборка
диодная сборка

Интересный аппарат получился. Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened