grodenski

Category:

О технологии PLC и о бытовых адаптерах для нее от TP-Link

Power line communication (PLC) — это технология передачи данных по силовым проводам, используемым для передачи переменного тока. Данные и электричество идут по проводам одновременно. 

Основой технологии является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 1536 поднесущих частот с выделением 84 наилучших в диапазоне 2—34 МГц.
При передаче сигналов по бытовой электросети могут возникать большие затухания в передающей функции на определенных частотах, что может привести к потере данных. В технологии PowerLine предусмотрен специальный метод решения этой проблемы — динамическое включение и выключение передачи сигнала (dynamically turning off and on data-carrying signals). Суть данного метода заключается в том, что устройство осуществляет постоянный мониторинг канала передачи с целью выявления участка спектра с превышением определенного порогового значения затухания. В случае обнаружения данного факта, использование этих частот на время прекращается до восстановления нормального значения затухания, а данные передаются на других частотах. Существует также проблема возникновения импульсных помех (до 1 микросекунды), источниками которых могут быть галогенные лампы, а также включение и выключение мощных бытовых электроприборов, оборудованных электрическими двигателями. (Википедия)


PLC может использоваться для подключения к Интернету, создания небольших локальных сетей, связывать компоненты «умного дома», систем безопасности. Но расстояния не очень велики. Немного больше, чем у Wi-Fi. 

Чтобы использовать эту технологию в быту, нужно приобрести специальные адаптеры. Например, TP-Link TL-PA4010 kit. Поставляются сразу 2 адаптера. 

адаптеры сверху
адаптеры сверху
нижняя часть
нижняя часть

Очень важно, чтобы оба адаптера были присоединены к одной и той же фазе. Иначе работать не будут. 

Один подключается к роутеру (или модему), второй к ПК, ноутбуку, TV-BOX.

гнезда для подключения кабелей
гнезда для подключения кабелей
кабеля из комплекта
кабеля из комплекта

Чтобы связать их друг с другом, нужно нажать единственную кнопку на одном адаптере, а потом в течение 2 секунд на втором. Должен начать светиться центральный светодиод. Верхний показывает включение, нижний — подключение кабеля.

адаптер в работе
адаптер в работе

В пределах дома система заработала. А вот в соседний, находящийся на расстоянии 30 метров, не удалось доставить ими Интернет. Оба подключены к одной и той же фазе.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened