grodenski

Categories:

Простой ремонт компьютерных колонок со сгоревшим трансформатором

Активные колонки от компьютера хорошо звучали, а в один прекрасный день замолчали и запахло паленым. Не стоит их выбрасывать. Можно попытаться отремонтировать. Одним из вариантов может быть выход из строя силового трансформатора. Убедиться в этом можно отпаяв трансформатор и подать напряжение на плату. Можно даже 5 вольт постоянного тока от зарядника телефона. Колонки звучат - неисправность найдена. Трансформатор нужных параметров и размера найти не просто. А вот внешних блоков  питания сейчас с избытком. Встречаются даже трансформаторы в корпусе из комплекта модемов.  1 ампер для пластмассовых колонок хватит. Для более серьёзных 1,5 и выше.

древние колонки питаемые от внешнего трансформатора
древние колонки питаемые от внешнего трансформатора

Напряжение подбирается по маркировке сгоревшего трансформатора или по datasheet на микросхему-усилитель. Максимальное лучше не выбирать. Подключить внешний блок питания можно несколькими способами:

1) разобрать трансформаторный блок питания, вынуть из него плату, к трансформатору припаять провод. Второй конец провода —  к плате усилителя вместо трансформатора. 

2) Подсоединить блок питания к выходу диодного моста колонок (к сглаживающему конденсатору). Подходит тоже для импульсных блоков питания (зарядных устройств от мобильных телефонов). Через диодный мост постоянным током лучше не питать.Этим способом можно подключить и USB колонки с оборванным шнуром на питание от роезетки.

припаян шнур к входу AC IN
припаян шнур к входу AC IN

Если колонки молчат (даже не шипят), светодиодный индикатор светится, напряжение питания с трансформатора идет — возможно сгорела микросхема-усилитель. Меняется на такую же или аналогичную.

Если колонки поют очень тихо или только шипят — возможно повреждение шнуров или опять же выход из строя микросхемы.

Если играет дна колонка, вторая периодически включается при подергивании шнуров — переломаны шнуры.

Если при регулировке громкости звук пропадает, наблюдается треск — переменный резистор требует замены.

Если при подключении наушников в разъем на колонках звук есть, а сами колонки молчат (может одна из них) — сломано гнездо для наушников или шнур.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened