grodenski

Category:

Передатчик СВ на одном транзисторе

Средневолновые радиостанции из-за оптимизации можно услышать только вечером и ночью. Нужно было поменять конденсаторы, неисправные транзисторы в нескольких раритетных радиоприемниках Vef, Spidola, Альпинист. Но не хотелось все это дело стягивать на ночь, когда открывается прохождение СВ сигнала.
Для этого начал собирать передатчик собственный микропередатчик, который обеспечит сигналом тогда, когда это нужно. Знаний не хватает, выбрал самую простую схему найденную на просторах сети Интернет. 

схема
схема

За основу взял транзистор 2Т603 (он же КТ603), найденную в запасах ферритовую антенну перемотал — одна обмотка 100 витков, вторая 25. Так было сказано в источнике. Первоначально все это дело выглядело так. Использовался погнутый КПЕ и трансформатор с обычной радиоточки. 

первоначальный вариант передатчика
первоначальный вариант передатчика

Потом переделал его. Трансформатор взял силовой от китайского радиоприемника Ritmix RPR-202 и вместо от неисправного КПЕ вставил обычный керамический конденсатор на 47 пФ. Частоту немного можно изменять передвижением ферритового стержня в катушке. Она не стабильна сама по себе и зависит от длины ферритового стержня, напряжения питания. У меня варьирует от 760 до 770 кГц. Может быть 763, 767 и т.д. Китайские приемники с дисплеем могут не принять нормально этот передатчик. Приемники со шкалой или Degen 1103 без проблем принимают его сигнал.  C3 на 4700 пФ не ставил. И без него хорошо поет. Питание от 2 штук 18650. Сигнал от дешевого китайского MP3 плеера.

передатчик
передатчик

В будущем планируются плата и корпус.

Ссылка на сохраненную статью с описанием схемы https://vk.com/doc329483492_490144454

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened