grodenski

Category:

Ремонт аккумуляторных фонариков.


Фонарики со встроенными свинцово-кислотными аккумуляторами сейчас получили большое распространение. Долго после покупки проблем не возникает с ними. Через некоторое время продолжительность работы на одной зарядке снижается и потом фонарик работает очень мало. Можно, конечно, пойти купить новый. Но если Вы уже успели привыкнуть к своему фонарику и такая модель уже не продается-можно переделать его работу от батареек, Ni-MH или Ni-CD аккумуляторов. Этот способ хорош, если не удается найти такой же аккумулятор, который был установлен заводом.

Мощный светодиодный фонарик
Мощный светодиодный фонарик

Для этого нужно разобрать фонарик, извлечь неисправный аккумулятор и зарядное устройство (если оно встроено), приклеить отсек для батареек,  с помощью программы рассчитать нужный номинал резистора исходя из напряжения питания от батареек, количества и типа установленных светодиодов, припаять резистор и все провода.

Переделанный на аккумуляторы мощный фонарик
Переделанный на аккумуляторы мощный фонарик

Для зарядки каждый раз придется разбирать фонарик, извлекать аккумуляторы и заряжать предназначенным для них устройством.

Переделал так же дешевый фонарик на батарейки.

Дешевый фонарик
Дешевый фонарик

Больше 2 штук типа ААА в его маленький корпус не поместились. Напряжение около 3 вольт. Поэтому резистор вообще убрал хотя с точки зрения радиотехники это не правильно. Пары щелочных батареек хватает примерно на год. Ni-MH аккумуляторы сюда не подходят так как напряжение у них меньше 3 вольт, необходимых светодиодам. 

Переделанный на батарейки аккумуляторный фонарик.
Переделанный на батарейки аккумуляторный фонарик.

Несколько лет так используется. Встроенный аккумулятор испортился очень быстро.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened