grodenski

Category:

Простой усилитель звука с регулировкой тембра на лампе 6П15П

Ламповые телевизоры давно остались в прошлом. Многие из них были разобраны на детали, которые хранятся в гаражах, на чердаках и т.д. Благодаря этим запасам можно скоротать время и сделать своими руками необычный работоспособный прибор. Мне больше всего нравится делать усилители звука на лампах и приобщаться таким образом к теплому ламповому звуку.

Сегодня решил спаять схему на лампе 6П15П, которая применялась в видеоусилителях ламповых телевизоров.

моя лампа 6П15П
моя лампа 6П15П
цоколевка 6П15П
цоколевка 6П15П
схема из Интернета
схема из Интернета

Схема очень простая и легко собирается на панельке для лампы. Если все спаяно правильно, то звук в динамике появится через несколько секунд после подачи напряжения.

припаяны детали к лампе
припаяны детали к лампе

Усилитель работает и при более низком анодном напряжении, чем указано в схеме. Мой тестовый БП, состоящий из трансформатора ТС-180 (за неимением меньшего), диодного моста BR310 и конденсатора 400В 470 мкФ выдает только около 136В. Этого напряжения вполне достаточно чтобы слышать звук в соседней комнате. Источник сигнала- смартфон.

тестовая установка
тестовая установка

Если решите повторить этот усилитель — соблюдайте меры электробезопасности! При его работе и несколько минут после его отключения не трогайте лампу, провода и трансформаторы!

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened