grodenski

Category:

Простой усилитель звука на лампе 6Ф1П

Отдали мне кучу ламп. Среди них 10 штук 6Ф1П — триод и пентод в одном баллоне. Предназначена для работы в гетеродинах, преобразователях и усилителях напряжения высокой частоты, а также в импульсных схемах цепей развертки телевизоров. Долговечность не менее 1500 ч.

Лампа 6Ф1П
Лампа 6Ф1П
цоколевка 6Ф1П
цоколевка 6Ф1П

Баллоны  целые, выводы все на месте. Но это не значит что лампы исправные. Они скорей всего уже стояли в телефизорах.

Чтобы их проверить решил собрать схему. Помимо всего описанного выше, эта лампа может успешно работать в УНЧ. Его я и решил собирать. Выбрал самую удобную схему для сборки навесным монтажом. 

схема
схема
припаяны детали
припаяны детали

В качестве источника питания применил все тот же трансформатор ТС-180 с огромным запасом по мощности. Соединил последовательно 2 его обмотки на 43.5В. Полученное напряжение подал на выпрямитель состоящий из диодного моста BR310 и конденсатора 400В 470 мкФ. Получилось в итоге 136В. Для запуска усилителя вполне достаточно. Звук громкий и почти без фона 50 Гц. Источник сигнала — смартфон. Выходной трансформатор — ТВ3-Ш.

собранный усилитель. динамик лежит для наглядности
собранный усилитель. динамик лежит для наглядности

Из любопытства попробовал вместо динамика и ТВ3-Ш подключить стовольтовый трансформаторный трансляционный громкоговоритель — звук был, но тише и хуже по качеству. Их для длительной работы использовать нежелательно — трансформаторы не имеют магнитного зазора. 

стовольтовый трансляционный громкоговоритель
стовольтовый трансляционный громкоговоритель

Если решите повторить — соблюдайте меры электробезопасности! При работе усилителя и несколько минут после его отключения не трогайте лампу, провода и трансформаторы!

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened