grodenski

Category:

Делаем простой вольтметр для контроля напряжения в розетке

Близится сезон обогревателей и электрокотлов. Напряжение в сети нашего поселка будет опускаться до 200В и ниже. Для его контроля я решил сделать простой вольтметр, который начинает показывать напряжение сразу после подключения вилки в розетку и способен работать долгое время. Его основа — стрелочный индикатор от какого-то прибора (микроамперметр). 

Принцип работы: в моменты времени, когда на левом (по схеме) зажиме прибора будут положительные полуволны, ток идет через диод Д1, включенный для него в прямом направлении, и далее через микроамперметр — к правому зажиму. В это время через диод Д2 ток идти не может, так как для него диод закрыт. Во время отрицательных полуволн на правом зажиме диод Д1 закрывается и ток идет через диод Д2 минуя микроамперметр. Сопротивления добавочных резисторов можно рассчитать по формуле, вытекающей из закона Ома: Rд= U/In — Rп. Полученный результат делят на 2,5 — 3, если выпрямитель прибора однополупериодный, или на 1,25 — 1,5, если выпрямитель прибора двухполупериодный. 

схема
схема

Параметров своего стрелочного индикатора не знаю. Измерять их не было желания. Поэтому поступил менее правильным путем, чем расчет — подбором сопротивления на низком напряжении после трансформатора. Диоды применил 1N4007.   Минимальный предел измерения получился 10В (по средней шкале).

резистор и диоды 1N4007
резистор и диоды 1N4007

Высокой точности от такого вольтметра ждать не стоит, но для бытовых целей вполне достаточно.

в розетке 230В
в розетке 230В

Если решите повторить — соблюдайте правила электробезопасности и не сожгите индикатор! Сопротивление резистора зависит от того, на какой ток рассчитан микроамперметр. 

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened