grodenski

Categories:

Делаем простой ламповый усилитель для наушников с низковольтным питанием

Для многих людей ламповая техника ассоциируется с трансформаторами и высокими анодными напряжениями. Но бывают и исключения — ламповые устройства, работающие без трансформаторов и на низком анодном напряжении. К таким устройствам можно отнести усилитель для наушников на лампах 6Ж1П, работающий с от 12В. Он состоит из двух одинаковых блоков для левого и правого каналов. Питается двумя напряжениями — 6.3 В (5.7-7) для накала подогревателя и 12 В — анодное напряжение. Крайне нежелательно соединять подогреватели последовательно и подключать их к 12В —  одна лампа может работать с перекалом, вторая — с недокалом даже если лампы из одной партии. Их нужно соединять параллельно и питать необходимым напряжением. В качестве анодного лучше всего подходит аккумулятор так как все пульсации блоков питания будут слышны в наушниках из-за того, что постоянный ток проходит через катушки динамиков.

схема
схема
распиновка лампы
распиновка лампы

Схема очень простая. Собирается за пол часа навесным монтажом. Все провода и немногочисленные детали припаиваются к панельке для лампы. 

припаяны детали и провода
припаяны детали и провода

Перед подключением наушников нужно измерить ток на контактах для их подключением. Он должен быть около 5 мА. Внутри баллона лампы может быть замыкание и наушники сгорят.

собранная схема
собранная схема

Усиливает звук весьма незначительно, но улучшает его качество — на слух становится теплым ламповым с подъемом низких частот (на нормальных наушниках). Можно вполне комфортно слушать звук с AV выхода тюнера DVB-T2.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened