grodenski

Category:

Делаем простой ламповый усилитель звука

В последнее время снова стала популярна ламповая техника. Вот и я решил приобщиться к этой теме — собрать простой однотактный монофонический усилитель звука на одной лампе 6П14П. Хороших характеристик у такой простой конструкции ждать не стоит, но теплый ламповый звук точно получится. 

6П14П — пятиэлектродная низкочастотная электронная вакуумная радиолампа (пентод). Применялась она в телевизорах и радиоприемниках в  качестве выходной в их однотактных и двухтактных усилителях звука. Катод оксидный, косвенного накала. Работает в любом положении. Срок службы — не менее 500 часов.  Вариант повышенной надежности носит индекс 6П14П-Е или 6П14П-ЕВ. Срок службы не менее 5000 часов. Иностранные аналоги — EL84, 6BQ5, 7189, 7320

распиновка лампы
распиновка лампы

Усилитель собирается очень просто — путем припаивания к панельке лампы проводов, резисторов и конденсаторов согласно схеме и распиновке 6П14П. 

схема
схема

Для его работы нужен блок питания, который может выдавать анодное напряжение 170-280 В (постоянный ток) и накальное 6.3В (может быть постоянным и переменным).

пример схемы блока питания для лампового УНЧ
пример схемы блока питания для лампового УНЧ

У меня получилась вот такая конструкция. Блок питания упростил — в нем только китайский диодный мост BR310 и конденсатор 150 мкФ 400В.

спаяны детали
спаяны детали

Силовой трансформатор взял ТС-180 от старого лампового телевизора лишь только потому, что в нем есть все необходимые напряжения. Но мощности его за много для этой схемы. Выводы  выводы 5 и 5' соединены между собой, а с 6 и 6' напряжение поступает на выпрямитель. После него получается около 170В . Этого  достаточно чтобы услышать вполне неплохой звук из потрепанной жизнью лампы. Ее накал подключен к выводам 9 и 10 транформатора.

собранная схема
собранная схема

Левый и правый канал звука свел в моно резисторами на 100 кОм. Они так же могут спасти источник звукового сигнала (смартфон) если что-то пойдет не так.  

подключение к смартфону
подключение к смартфону

Без динамика лучше не включать. При работе усилителя прикосновение к деталям опасно для жизни! После отключения из розетки на конденсаторе может сохраняться напряжение! Будьте осторожны!

Спасибо за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened