grodenski

Category:

Заводской УКВ конвертер, купленный новым в 2021 году

Всем известно, что во времена СССР радиовещание на ультракоротких волнах в его странах (и некоторых других) велось только в «русском диапазоне» 65.5-74 МГц. После развала  союза постепенно стали появляться радиостанции в так называемом «европейском» диапазоне 87.5-108 МГц. Но приемников у людей на него было не много. Тогда умные инженеры разработали конвертер, который устанавливался рядом с приемником и подключался к  антенному входу или же самой антенне. Его задача —  переносить участок из «европейского» в «русский диапазон». Какой именно участок переносился — зависело от частоты гетеродина конвертера. 

Схем этих приборов существует огромное множество — на транзисторах, микросхеме, с кварцем и без него. Лучшими, насколько мне известно, считаются конвертеры на микросхеме и кварцевом резонаторе.

схема для примера
схема для примера

В те годы у меня не было необходимости покупать его — аппаратура была либо импортная изначально с 87.5-108 МГц, либо перестроенная умельцами с завода «Радиоприбор». Сейчас аппаратуры появилось значительно больше и конвертер лишним не будет, но острой необходимости в нем нет —  на 65.5-74 МГц до сих пор есть и новости, и музыка (в том числе рок). Но тут случайно в  российском интернет-магазине увидел заводской прибор. Очень удивило, что они до сих пор продаются и покупаются.

общий вид конвертера
общий вид конвертера

Заводской конвертер предназначен для подключения к старым автомагнитолам типа «Гродно РМ-306СА» и подобным, которые могут принимать радиостанции только в диапазоне 65.5-74 МГц. Автомобильная антенна подсоединяется в разъем на корпусе прибора, кабель — в антенный вход магнитолы, а красный провод на плюс бортовой сети автомобиля. К обычному радиоприемнику его можно тоже подключить — в антенный разъем (лучший способ) или к самой антенне (худший способ). Питать от батареек, аккумуляторов, блока питания.

скан мануала из комплекта
скан мануала из комплекта

Построен на микросхеме СD7358GS (аналоги  LA1185, TA7358AP, KA22495, AN7205).  Она содержит в себе все входные каскады для FM приемника. Ножки с 1 по 3 - это цепи каскада УВЧ, с 4 по 6 - это цепи двойного балансного смесителя Гилберта  и с 7 по 9  - выводы  гетеродина.

В схеме конвертера  СD7358GS питается через резистор сопротивлением 1,5 кОм прямо от бортовой сети автомобиля. Рабочее напряжение самой микросхемы — 1.6-6.0 В.

конвертер со стороны деталей
конвертер со стороны деталей

Все дроссели представляют из себя длинные закрученные дорожки на плате. Подстроить их при необходимости невозможно. Гетеродин этого конвертера работает на частоте 36 МГц. Она стабилизирована кварцевым резонатором. 

плата со строны дорожек
плата со строны дорожек

Из принимаемой частоты вычитается частота гетеродина и на выходе образуется ПЧ, которая подается на вход блока УКВ приемника. Например 106.5-36=70.5 МГц Сигнал переносится полностью в том числе и RDS. Случается, что станции, перенесенные конвертером, накладываются на вещающие у нас в «русском диапазоне»

пример приема сигнала с конвертера на RTL-SDR
пример приема сигнала с конвертера на RTL-SDR

Благодарю за внимание! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened