grodenski

Category:

Обслуживание усилителя звука радиоприемника Селена 215. Подключение к нему аудивхода AUX

Гуляя по пригородному лесу случайно набрел на остатки какого-то аппарата, лежащие в траве. Там еще были остатки корпуса радиоприемника Селена 215, которые когда-то производили в нашем городе Гродно. Сразу стало ясно что разгромили любители меди.

моя исправная Селена 215
моя исправная Селена 215
моя Селена 215 внутри
моя Селена 215 внутри

С плат были выдраны все медьсодержащие элементы,остальное —  к счастью не тронуто. Блоку питания совмещенному с усилителем звука сильно повезло — от варваров не пострадал вообще.

найденный блок БП-УЗЧ
найденный блок БП-УЗЧ

В себе он содержит диодный мост, стабилизатор напряжения, тембрблок и усилитель звука на микросхеме К174УН7.

схема блока БП-УЗЧ
схема блока БП-УЗЧ

Подключил к нему 12В от трансформатора, динамик и источник аудиосигнала, но звук не появился. С питанием проблем не нашел — после стабилизатора напряжение около 9В и на К174УН7 оно присутствует. Решил менять микросхему. Отечественной найти не удалось — поставил зарубежный аналог TBA810AS, заказанный из Китая. По электрической части она полностью совместима с К174УН7, а вот с креплением пришлось повозиться —  сверлить отверстия для радиатора.

TBA810AS с просверлеными отверстиями
TBA810AS с просверлеными отверстиями

После установки TBA810AS звук появился, но с искажениями и фоном. Пришлось еще менять электролитические конденсаторы. Проблема со звуком исчезла — поет вполне неплохо. Радиатор поставил имевшийся в запасах .

блок БП-УЗЧ после моего обслуживания
блок БП-УЗЧ после моего обслуживания

В углу платы расположен контакт для подключения аудиосигнала. Если от него аккуратно отсоединить провод от ВЧ части приемника и подключить сигнал с выхода для наушников современного гаджета, то приемник превратится в активную колонку с регулировками тембра и собственным питанием. Землю гаджета нужно подсоединить на шасси под платой. Там уже припаяны провода необходимые для работы этого блока. 

моя тестовая установка
моя тестовая установка

В Океане 214 установлен подобный блок. К нему так же можно подключить AUX. 

Берегите старые приемники! Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened