grodenski

Category:

Дальнее распространение вещательных FM радиостанций

В один прекрасный летний или осенний день вы включили свою любимую радиостанцию в машине, но вместо нее услышали что-то непонятное - странное шипение, иностранную речь. При попытке перестроить радиоприемник на другую частоту слышите подобное. Через некоторое время все стало как прежде - местные радиостанции запели без помех будто ничего и не происходило. 

Degen 1103 принимает итальянскую радиостанцию
Degen 1103 принимает итальянскую радиостанцию

Виной всему дальнее распространение ультракоротких радиоволн. Два основных его вида: тропосферное (Tropo) и спорадическое (Es).

Тропосферное прохождение бывает:обычное — при котором проходят радиостанции в зоне до 600 км и дальнее — когда за счет сверхрефракции образуются каналы распространения радиоволн до 1200 км и более. В обоих случаях  радиостанции слышны с относительно постоянным уровнем. Дальнее тропо можно наблюдать в осенние месяцы. 

Второй вид дальнего распространения УКВ - спорадическое. При нем радиостанции слышны с замираниями, будто на приемнике включен КВ диапазон. В этот момент у слушателей, находящихся на расстоянии нескольких километров от вас прохождения может совсем не быть или принимаются совсем другие радиостанции. Максимальная дальность такого прохождения может достигать 4000 км, но обычно она меньше. Наблюдаются Es прохождения чаще всего летом. Радиоволны отражаются от спорадических (нерегулярных) областей повышенной ионизации в нижней части слоя E ионосферы, находящихся на высоте от 70 до 110 км над поверхностью Земли. Степень их ионизации (толщина слоя) постоянно изменяется, с чем в свою очередь связаны замирания сигнала. 

В нашей местности в этом году принимались станции из Италии, Великобритании, Бельгии, Люксембурга и Турции. При сильном сигнале RTL-SDR с SDR Touch показывают их RDS.

прием радиостанции из Италии
прием радиостанции из Италии
прием радиостанции из Великобритании
прием радиостанции из Великобритании
прием радиостанции из Бельгии
прием радиостанции из Бельгии
Прием радиостанции из Люксембурга
Прием радиостанции из Люксембурга
прием радиостанции из Турции
прием радиостанции из Турции

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened