grodenski

Category:

Успешная попытка принять сигнал спутника Transit 5B-5, запущенного в 1964 году

Вокруг Земли летает множество спутников, выведенных из эксплуатации. Некоторые из них могут быть частично работоспособны. Одним из них является американский спутник Transit 5B-5, запущенный в 1964 году. Он был частью первой спутниковой системы навигации Transit. При определении координат использовался эффект Доплера. Спутники вращались по известной траектории, передавали на известных частотах. По смещению частот сигналов от нескольких спутников высчитывалось местоположение. Система позволяла определять местоположение в каждой точке земного шара каждые полтора часа с точностью до 200 метров. Тысячи военных кораблей, грузовых судов и частных плавсредств использовали Transit с 1967 по 1991 год. С 1996 года вместо нее используется GPS.

Спутник Transit 5B-5 бездействовал много лет и относительно недавно начал передавать телеметрию, когда освещен солнцем, на частоте 136,650 МГц. Звуки напоминают монофоническую мелодию. 

Принял его сегодня (15.05.2021) на RTL-SDR и самодельную антенну из остатков телевизионной.

приемная часть
приемная часть
антенна
антенна
cкриншот приема в SDRTouch
cкриншот приема в SDRTouch

Движется он по полярной орбите. Отследить его можно в программе Orbitron с соответствующим файлом TLE (актуален он будет недолго).

орбита Transit 5B-5 в Orbitron
орбита Transit 5B-5 в Orbitron

Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened