grodenski

Category:

Трансляционные системы. Как озвучивают гипермаркеты

В современном мире фоновая музыка и объявления в гипермаркетах и ресторанах стали привычным явлением. Для таких целей инженеры разработали специальные трансляционные системы, позволяющие подключать большое количество колонок параллельно не задумываясь об их сопротивлении и потерях громкости при большой длине акустических проводов. Достигается это с помощью звуковых трансформаторов. 

рисунок трансляционной системы из 5 динамиков
рисунок трансляционной системы из 5 динамиков

В усилителе установлен трансформатор, повышающий напряжение звукового сигнала до 70 или 100 в, а в каждой колонке — понижающий его до уровня, необходимого динамику. Качество звука при этом снижается, но оно в трансляционных системах имеет второстепенное значение. Главное озвучить помещение. 

Колонки (акустика) бывают встраиваемые, корпусные и потолочные. Они по устройству напоминают советские радиоточки, но в них нет регулятора громкости и трансформатор рассчитан на напряжение 70-100В, а в радиоточке — на 30.

потолочная акустика внутри
потолочная акустика внутри

Свободным воскресным вечером решил собрать подобие трансляцинной системы прямо на столе. Для этого взял в закромах несколько силовых китайских трансформаторов и соединил параллельно их обмотки, которые предназначены для подключения к сети 220В. К низковольтной обмотке одного из них, у которого ее сопротивление около 4 Ом подключил усилитель на микросхеме TDA2030A, а к 3 остальным — разные динамики. Подал сигнал — и все 3 динамика запели. Звук получше,чем из смартфона. Вполне пригодный для фоновой музыки и речи.

макет самодельной трансляционной системы
макет самодельной трансляционной системы

Спасибо за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened