grodenski

Categories:

Радиостанция Midland Alan 109

Досталась мне автомобильная радиостанция Midland Alan 109. Чаще всего они используются водителями большегрузных автомобилей, перевозящих грузы на дальние расстояния.

Alan 109 способна работать на 40 каналах в гражданском диапазоне (CB) на частотах 26,965 - 27,405 MHz в амплитудной модуляции (AM). Приемник в ней супергетеродинный с двойным преобразованием частоты (1ПЧ: 10,695 MHz 2ПЧ: 455 KHz). Максимальная выходная мощность передатчика 4 W. Питатся от бортовой сети автомобиля, номинальное напряжение которой 13,8 V.

 
На передней панели расположены: светодиодный индикатор показывающий уровень сигнала, сдвоенный регулятор уровня шумоподавителя и чувствительности приемника, энкодер для переключения каналов, регулятор громкости, совмещенный с выключателем питания, кнопка включения функции PA (публичное обращение в  мегафона при подключенном внешнем динамике), кнопка быстрого перехода на 9 канал, используемый в некоторых странах в качестве аварийного. Так же на передней панели есть разъем для подключения микрофона (тангенты).

с микрофоном
с микрофоном
спереди
спереди
сзади
сзади

Основной динамик расположен на нижней части корпуса.

снизу
снизу

Внутри что-то болталось. Решил ее открыть. 

Пластмассовый корпус внутри экранирован металлом для защиты от помех. Платы современные. Применено много SMD деталей. 

открыт корпус
открыт корпус
плата крупным планом со стороны деталей
плата крупным планом со стороны деталей
плата с обратной стороны
плата с обратной стороны

Привлекли внимание какие-то непонятные светло-коричневые ошметки, лежащие в углу корпуса. Оказалось, что у прошлого владельца конденсатор 100 мкФ 16В (c27 на схеме) по каким-то причинам взорвался. Не смотря на это станция продолжала работать. Внутри корпуса болтались его металлические остатки. Заменил конденсатор новым.Пока он целый.

взорвавшийся конденастор
взорвавшийся конденастор

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened