grodenski

Categories:

Активная колонка из трехпрограммной радиоточки Мещера ПТ-201-1

Во времена СССР старались делать технику надежной чтобы служила годами. Иногда получалось так, что аппарат исправен, но использовать его невозможно из-за  устаревания. Коммуникации для него уже давно почти везде отключены. Так получилось с трехпрограммными радиоточками. В СССР они были очень популярны. Выпускалось много моделей. Помимо основной программы, передаваемой по проводам на звуковых частотах они могли принимать еще две на 78 и 120 кГц. Для их прослушивания трехпрограммник подключался, помимо радиосети, еще и к розетке 220В. По сути такая радиоточка представляет из себя сверхдлинноволновый радиоприемник с усилителем звука и блоком питания. Последние 2 его части сейчас могут быть актуальными. На примере Мещера ПТ-201-1 покажу как можно подключить к смартфону и использовать как колонку.

Мещера ПТ-201-1
Мещера ПТ-201-1
внутри с завода
внутри с завода

В таких приемниках установлен сдвоенный потенциометр для регулировки громкости. Одна его секция регулирует громкость при прослушивании первой программы без подключения к сети 220В (как обычная радиоточка). Вторая секция —  первой программы через встроенный УНЧ, второй и третьей программы. Определить нужную можно по схеме или же прикоснуться изолированной отверткой к контактам потенциометра при подключенном питании 220В. Будет слышен щелчок или гул. Дальше нужно отпаять провод, по которому идет сигнал с приемной части на регулятор громкости и через конденсатор подпаять вместо него свой выход звука. Я использовал свободные контакты  встроенного гнезда DIN5 для магнитофона предварительно убрав с него функцию отключения динамика при подключении штекера. Левый и правый канал подключил через отдельный конденсатор. Получился своеобразный микшер стерео в моно. Землю взял тоже из гнезда.

внутри после моей доработки
внутри после моей доработки
показано куда подключать сигнал в Мещера ПТ-201-1
показано куда подключать сигнал в Мещера ПТ-201-1

Подключаю гаджеты самодельными шнурами.

мой шнурм
мой шнурм

При желании можно просверлить отверстие и  вставить китайское гнездо jack 3.5 с гайкой или же bluetooth модуль запитав его через стабилизатор LM7805 от БП приемника.

Соблюдайте правила электробезопасности!

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened