grodenski

Category:

Бюджетное зарядное для LI-Ion

Почти все знают, что разобрав изрядно подуставшую батарею ноутбука можно извлечь из нее несколько li-ion аккумуляторов 18650. Они еще пригодны для приборов, потребляющих небольшой ток — фонариков, радиоприемников и разных самоделок. Но эти аккумуляторы нужно чем-то заряжать. Для этих целей можно использовать дорогие заводские зарядные устройства или же изготовить самому из дешевых китайских компонентов — платы контроллера и держателя аккумулятора.

остатки батареи ноутбука
остатки батареи ноутбука

Распространенным дешевым контроллером является модуль на микросхеме TP4056a. Питается от 5 В. Заряжает только один li-ion аккумулятор напряжением 3.7В. Так же он имеет защиту аккумулятора от переразряда, перегрузки и короткого замыкания. Можно использовать для питания самоделок. Но в нем полностью отсутствует защита от переполюсовки —  если перепутать полярность питания или аккумулятора — микросхема сгорает!

модуль со стороны деталей (микросхема маркирована как xl4056a)
модуль со стороны деталей (микросхема маркирована как xl4056a)
модуль с обратной стороны
модуль с обратной стороны

Ток зарядки аккумулятора задается резистором. С завода он выставлен на 1А. Этого много для аккумуляторов 1200 мА/ч и меньше. Резистор надо заменить для их зарядки выбрав нужное сопротивление из списка.

список токозадающих резисторов
список токозадающих резисторов

Выводы аккумулятора подсоединяются к контактам B+ и B-. Питание 5В подается на порт microUSB или на контакты + и -. При зарядке горит красный светодиод.При окончании зарядки — синий. При отсутствии аккумулятора синий горит, красный мигает.

зарядное в работе
зарядное в работе

К контактам OUT+ и OUT- подключается нагрузка при необходимости использовать его для питания приборов.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened