grodenski

Category:

Ремонтируем светодиодную гирлянду. Делаем свою маленькую с питанием от Power Bank

Близится Новый Год и Рождество. Скоро будем ставить и наряжать елки. И может в процессе выясниться, что провода любимых светодиодных гирлянд оторваны.

обрыв провода возле светодиода
обрыв провода возле светодиода

Порванную гирлянду можно оживить. Для этого нужно аккуратно срезать всю изоляцию с оторванного светодиода не повредив его выводы. Потом зачистить провода, надеть на каждый по кусочку тонкой термоусадки, припаять их к светодиоду соблюдая полярность и изолировать оголенные выводы той термоусадкой.

припаяны провода и на них надеты кусочки термоусадки
припаяны провода и на них надеты кусочки термоусадки

Когда все обрывы правильно устранены — при включении гирлянды в розетку все перепаянные светодиоды светят, на них надо надеть кусочек подходящей по размеру термоусадки и аккуратно оплавить все вместе зажигалкой. Главное не переусердствовать — не сжечь светодиод.

обрыв устранен
обрыв устранен

Мне удалось оживить длинную гирлянду. Было 5 обрывов.

снова работает
снова работает

Таким способом можно изготовить свою гирлянду на маленькую елку. Для этого нужно несколько одинаковых светодиодов и соединить их параллельно. В идеале каждый светодиод нужно подключать через отдельный резистор. Для белого светодиода от фонарика при питании от 5 В подойдет на 200 Ом. Но я решил сделать по китайски: спаял параллельно 7 светодиодов и подсоединил эту цепь через резистор на 33 Ом. 

начало моей мини гирлянды
начало моей мини гирлянды
готовая мини гирлянда
готовая мини гирлянда

У китайцев такое подключение работает и у меня тоже. Потребляют все 7 светодиодов ток 40 мА. Яркости для маленькой елочки вполне хватит. 

работает
работает

Сопротивление резисторов для светодиодов удобно рассчитывать программой.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened