grodenski

Простая сирена с питанием от 220В

Увидел на просторах сети интересную схему, которую можно спаять за несколько минут. Работает она от сети 220В без трансформатора. Поэтому все  компоненты находятся под потенциалом сети. Прикосновение к ним опасно! 

Принцип ее работы: Конденсатор C2 постепенно заряжается через резистор R1. Напряжение на конденсаторе C2 увеличивается до тех пор, пока не становится равным пробивному напряжению для динистора VS1. После этого динистор VS1 отпирается, и конденсатор C2 резко разряжается через него и последовательно с ним соединённую обмотку динамика. По мере разряда напряжение на конденсаторе C2 падает и динистор VS1 запирается. Конденсатор C2 снова начинает заряжаться и цикл повторяется.

схема
схема

Одним из ее компонентов является динистор — это двунаправленный триггерный неуправляемый диод, аналогичный по устройству тиристору небольшой мощности. В его конструкции не предусмотрен управляющий электрод. Имеет три p-n перехода, которые придают динистору особые свойства:при прямом включении он не пропускает ток до тех пор, пока напряжение на его выводах не достигнет определённого значения. Значение этого напряжения невозможно изменить.

динистор DB3
динистор DB3

Схема легко собирается навесным монтажом. Динистор DB3  симметричный. Нет разницы как его припаивать. При наладке очень желательно подключать это устройство последовательно с лампой накаливания на 40 Вт. При работе светиться она не должна. Динамик можно использовать дырявый, которого не жалко. 

спаяны детали
спаяны детали

Генерирует она громкий не очень приятный звук,как и положено сирене. Установить устройство можно в корпус абонентского громкоговорителя и использовать его штатный динамик.

собранная конструкция
собранная конструкция

Для безопасности использования добавил плавкий предохранитель на 0,5А.

Благодарю за внимание!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened