grodenski

Category:

Стабилизатор с фиксированным напряжением для блока питания на LM317

Много лет уже используется микросхема LM317. У нее есть несколько аналогов. Среди них отечественный КР142ЕН12А (КРЕН12А). Она является линейным стабилизатором — рассеивает «лишнее» напряжение в виде тепла. При необходимых условиях позволяет стабилизировать напряжение от 1.2 до 37 В. При этом можно получить ток 1А установив микросхему на хороший радиатор.

Существует много схем  включения LM317 для стабилизации напряжения и тока. Я попытаюсь рассказать про самую простую — стабилизатор с фиксированным напряжением. 

Даже в современном мире иногда нужно напряжение как у одной или двух батареек —  1.5 и 3. Их можно можно получить с помощью LM317 из 5В от зарядного устройства мобильного телефона. Для этого к микросхеме нужно просто припаять резисторы.


Чтобы получить 1,5В сопротивление R1 — 240Ом, R2-47Ом.

схема
схема
собранный стабилизатор на 1,5В еще без радиатора
собранный стабилизатор на 1,5В еще без радиатора

Для получения 3В R1 останется на 240 Ом, а R2 установить на 330 Ом. При отсутствии таких номиналов, резисторы можно соединять до получения нужного сопротивления.

стабилизатор на 3В
стабилизатор на 3В

Чтобы получить другие напряжения — используйте онлайн калькулятор для LM317. Желаемое напряжение должно быть миниумум на 2 В меньше, чем то, которое выдает блок питания.

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened