grodenski

Categories:

Подключил растровый светодиодный светильник к советскому трансформатору TC-180-2 вместо драйвера

Летом отдали мне два неисправных светильника. Оба они в отличном внешнем состоянии, но без LED-драйверов. Внутри только светодиодные линейки и провода. С помощью самодельного прибора для проверки мощных светодиодов мне удалось определить, что в одном из светильников все линейки исправны. 

открытый светильник со шнуром
открытый светильник со шнуром
маркировка светодиодных линеек
маркировка светодиодных линеек

Но обираться на поиски драйвера я не стал спешить. Ведь SMD светодиоды могут быть сильно деградировавшими и смысла их использовать дальше нет. В подобных светильниках устанавливаются светодиодные линейки, рассчитанные на разное напряжение. Но мне повезло — на задней крышке указаны параметры. Встроенный блок питания выдавал напряжение 165-190 В и выходной ток 180 мА.

параметры светильника
параметры светильника

Для проверки решил применить известный многим советский трансформатор от лампового телевизора TC-180-2 и собранный на скорую руку выпрямитель из диодного моста BR310 с конденсатором на 200В 68 мкФ. В трансформаторе соединил обмотки 6 и 6', а к 5 и 5' подключил диодный мост с конденсатором. На выходе измерил напряжение — 183 В.

блок питания
блок питания
диодный мост
диодный мост

Подал напряжение с самодельного БП из трансформатора ТС-180-2 и светильник начал светиться. Напряжение просело до 175 В. Ток при работе составил 104 мА. Нагрев линеек и диодного моста слабый, трансформатор не нагревается.

открытый светильник в работе
открытый светильник в работе

Очень ярко светит. Сфотографировать хорошо его не получилось.

собранный светильник в работе
собранный светильник в работе

Если решите повторить опыт, соблюдайте правила электробезопасности! После отключения трансформатора от электросети в конденсаторе еще некоторое время остается напряжение, достаточное чтобы ударить!

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened