grodenski

Category:

Простой индикатор для проверки батареек своими руками

От батареек, изобретенных много лет назад, до сих пор не удалось нам всем отказаться. Редко в каких приборах нужна она одна. Их чаще всего вставляется 2,3,4,6 и даже 10. И не всегда все полностью выходят из строя. Некоторые еще способны послужить в приборах с малым потреблением энергии — часах, пультах ДУ и т.д.

Чтобы проверить оставшийся заряд в батарейках можно использовать мультиметры или современные китайские приборы предназначенные для этой цели. Но они чаще всего измеряют напряжение без нагрузки. А у севшей солевой батарейки оно может быть 1,4 вольта, но нужного тока отдать она уже не может. 

Для проверки батареек АА решил собрать простой прибор на основе микроамперметра, применявшегося в советских радиоприемниках и резисторов. В качестве нагрузки применил резистор 10 Ом 2 Вт. Он обеспечивает ток нагрузки около 150 мА. Второй резистор, включенный последовательно индикатору, подбирал экспериментально. На новой батарейке под нагрузкой стрелка должна походить до конца (или почти доконца), но не зашкаливать. У меня получился сопротивлением 6.8 КОм. В других микроамперметрах сопротивление этого резистора будет другим.

собранный прибор
собранный прибор

Обе солевые батарейки имеют напряжение около 1,4 вольта. Но под нагрузкой видно какую из них еще можно использовать. Батарейный отсек использовал для удобства фотосъемки. Проще без него проверять батарейки просто прикоснувшись проводами от прибора к их выводам.

пригодная к использованию батарейка
пригодная к использованию батарейка
севшая батарейка
севшая батарейка

Получился не измерительный прибор, а индикатор. Его показания ни в каких единицах не измеряются.

P.S. без батарейного отсека удобнее пользоваться.

без батарейного отсека
без батарейного отсека

Спасибо за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened