Советский электретный микрофон МКЭ-3. Подключение его к компьютеру
Нашелся в запасах советский электретный микрофон МКЭ-3. Их применяли в некоторых магнитофонах для записи звуков на кассету. Из корпуса выходит 3 провода:синий — плюс питания (он же общий), белый — выход сигнала, красный — минус питания.



Внутри корпуса установлена микросхема усилитель-истоковый повторитель К513УЕ1А. Выполнена она на полевом транзистора с резистором в цепь истока, диодом между затвором и подложкой. Предназначена она для согласования высокого выходного сопротивления электретного микрофона с низким входным сопротивлением усилителя.

В современных реалиях МКЭ-3 можно применять для записи звуков на компьютер или ноутбук. Качество записи будет более высоким, чем если использовать микрофон встроенный в гарнитуру.
Но подключить его не так просто из-за особенностей конструкции. На просторах Сети найдена вот такая схема с дополнительным источником питания.

Собрал ее и микрофон заработал. Но уровень сигнала с моего экземпляра получился очень слабым и его оказалось недостаточно для работы со звуковой картой.

Поэтому решил применить схему предварительного усилителя на транзисторе КТ3102. Питается она от звуковой карты, а микрофон — от батареек.

Звук получается относительно неплохого качества. Получше, чем у китайских капсюлей. Но до студийного ему еще далеко.


Спасибо за внимание!