grodenski

Category:

Радиоприемник Океан 221

Недавно в моей коллекции появился относительно редкий приемник в исправном состоянии. Несмотря на то, что живу в городе, в котором их производили, найти такой в хорошем состоянии было непросто. 

Производили их  c 1981 года в Гродно на заводе «Радиоприбор», который в то время входил в состав Минского производственного объединения «Горизонт».

Приемник рассчитан на работу в диапазонах ДВ, СВ, УКВ и 4 поддиапазонах КВ. Так же имеются 4 фиксированные настройки на станции в диапазоне УКВ. Переключение диапазонов и фиксированных настроек электронное. Питание аппарата осуществляется от 6 батареек формата, от источника постоянного тока 12 вольт или от сети переменного тока 220 вольт через встроенный блок питания. Чувствительность в диапазонах ДВ 0,8 мВ/м, СВ 1 мВ/м, KB 0,26 мВ/м, УКВ 0,025 мВ/м. Селективность по зеркальному каналу в диапазонах ДВ - 40 дБ, СВ - 34 дБ, KB - 14 дБ, УКВ - 40 дБ.

спереди
спереди
сверху
сверху
сзади
сзади

Внутри приемник частично имеет модульную систему. В основную плату вставлены блок УКВ-1-03с, повышающий преобразователь напряжения для работы варикапов ПН-15 и модуль ДЧМ-П-5.

открыт корпус
открыт корпус
плата крупным планом
плата крупным планом

В этот приемник вместо транзисторного блока УКВ-1-03с можно установить УКВ-1-05с в конструкции которого применена микросхема К174ПС1. 

слева УКВ-1-03с, справа УКВ-1-05с
слева УКВ-1-03с, справа УКВ-1-05с

Инструкция и описание для интересующихся. 

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened