grodenski

Category:

Тиратрон. Включаем МХТ-90

Тиратрон — газоразрядный прибор для управления электрическим током с помощью напряжений, которые подаются на его электроды. Представляет собой стеклянную вакуумную трубу наполненную инертным газом, водородом или парами ртути, в которой помещен сильно легированный катод.

В ней находятся минимум три электрода, называемые: катод, анод и сетка. Электрод сетки расположен в баллоне между анодом и катодом, и служит для зажигания газового разряда в пространстве между ними.

Разновидности тиратронов:

Тиратроны тлеющего разряда (ТТР) заполнены смесью инертных газов. Применяются в логических схемах, устройствах автоматики, счётно-решающие устройствах и приборах индикации.

Комбинации управляющих электродов и газоразрядных трубок позволяют реализовать на тиратронах логические функции: И, ИЛИ, ЗАПРЕТ, задержку прохождения импульса. Любой тиратрон может работать индикатором, усилителем тока (ключом), ячейкой памяти и нормализатором сигналов.

Тиратроны с накалённым катодом заполнены неоном, ксеноном, криптоново-ксеноновой смесью, аргоново-ртутной смесью или парами ртути. Применялись в управляемых выпрямителях и как силовые коммутационные ключи.

Индикаторные тиратроны — особый класс тиратронов тлеющего разряда. Их назначение не столько коммутация электрических цепей, сколько индикация. В отличие от простых неоновых ламп, они способны управляться пониженными напряжениями, а также запоминать своё состояние, тем самым разгружать управляющую ими вычислительную систему для выполнения других задач. Некоторые индикаторные тиратроны покрыты люминофором и позволяют получать цвета, отличающиеся от оранжево-красного.

Представитель индикаторных тиратронов МХТ-90 нашелся у меня в запасах. Он имеет три электрода — катод (отмечен точкой) , анод (в центре), сетка.

МХТ-90
МХТ-90

Решил я его проверить включив в качестве источника света, напоминающего обычную неонку.  Для этого нашел простую схему, состоящую из нескольких деталей. В ней тиратрон будет светить без мерцания.

схема
схема

Но двухваттных резисторов на 72 кОм у меня не нашлось. Решил еще сильнее ограничить ток тиратрона — припаять один резистор на 91 кОм.

спаяно
спаяно

Светится очень приятным теплым светом. К сожалению, камера не может его передать полностью. Белого пятна на самом деле нет.

в работе
в работе

Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened