grodenski

Categories:

Любительское телевидение с медленной разверткой (SSTV). Простой способ принимать его с МКС

С Международной космической станции 4 и 5 августа 2020 года передавали картинки по принципу телевидения с медленной разверткой на частоте 145.8 МГц в частотной модуляции.
SSTV — это способ передачи аналогового изображения по узкополосным каналам любительской коротковолновая или ультракоротковолновой радиосвязи. Оно позволяет передавать один кадр за время от 8 секунд до нескольких минут, используя полосу порядка 3 кГц. Качество передаваемых изображений не высоко.

Концепция этого способа была предложена в СССР С. И. Катаевым в 1934 году. В США -  Копторном Макдональдом в 1957 году. В те времена для отображения картинки использовались кинескопы со сверхдолгим послесвечением, которые позволяли изображению оставаться на экране в течение всего времени передачи кадра. С развитием технологий картинки стали сохранять в микросхемах ОЗУ.

Чтобы принять картинку с МКС в современных условиях нужно иметь портативную радиостанцию и Android смартфон. 

рация и смартфон готовы к приему
рация и смартфон готовы к приему

Отслеживать орбиту МКС можно программами. 

Или просто радиостанцию настроить на 145.8 МГц и ждать пока она начнет пищать. Быстро на смартфоне запустить приложение Robot36, которое декодирует принятый микрофоном звук с рации и наблюдать за результатом.

Вторым приложением для этой цели является платное DroidSSTV. Оно может как принимать, так и преобразовывать готовые картинки для передачи их по радио звуком.

Решил попробовать передать смайлик приложением DroidSSTV на одном смартфоне, а принять Robot36 на втором. Эксперимент удался.

DroidSSTV передает
DroidSSTV передает
Robot36 принимает
Robot36 принимает

P.S. Принял на даче несколько картинок SSTV c МКС таким способом.

Ми-24А
Ми-24А
Тищенко М.Н.
Тищенко М.Н.
Ми-34
Ми-34

Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened