grodenski

Category:

Прием метео снимков со спутника Meteor-M2 в LRPT подручными средствами

Период скучного домоседства продолжается. Насмотревшись чужих снимков из космоса в Интернете, решил попытаться их принять сам с помощью RTL-SDR V3 подключенного к  простой антенне. В отличие от спутников NOAA, Meteor-M2 передает в цифровом формате с модуляцией QSPK. При приеме нет никаких звуков.

антенна
антенна

Дома добиться хороших результатов непросто из-за помех от компьютера и ослабления сигнала конструкцией дома. Пришлось снова использовать смартфон и вести прием на улице. Записывался IQ файл, конечный размер которого оказался около 1 ГБ.

смартфон и SDR
смартфон и SDR

Время пролета спутника над  местность легко определить программой Orbiton в режиме симуляции.

Orbiton
Orbiton

Полученный IQ файл дома на ПК был скормлен достаточно старой версии программы SDR sharp, к которой был подключен плагин Meteor demodulator. В ней выбрана модуляция WFM. По каким-то причинам при работе из IQ файла программа показала сигнал не на 137.1 МГц, а на 137.6 МГц. На исход дела это не повлияло. Информация со спутника была извлечена. Не забудьте указать в меню по кпопке configure в плагине куда ему сохранить данные.

SDR Sharp извлекает данные из IQ файла
SDR Sharp извлекает данные из IQ файла

Полученные данные были добавлены в программу LRPT decoder, нажав на 72К и указав на файл. Снимок сохраняется туда, где находится файл данных со спутника после нажатия Generate RGB и выбора формата.

 LRPT decoder
LRPT decoder

Вечерний прием оказался более продолжительным, чем утренний. Но так будет не всегда.

вечерний снимок
вечерний снимок
утренний снимок
утренний снимок

Я описал свой способ приема. Наверняка есть более простые и удобные.
Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened