grodenski

Category:

Успешная попытка принять изображение со спутников NOAA подручными средствами

Американские метеорологические спутники NOAA-15 NOAA-18 и NOAA-19 эксплуатируются на солнечно-синхронной орбите. Их задача — собирать данные для предсказания погоды и климата. Делают  снимки облаков и деталей поверхности, а потом посылают их на Землю используя радиоканал. На каждом из этих спутников установлен передатчик VHF диапазона, отправляющий снимки на частотах 137.620 MHz (NOAA-15), 137.9125 MHz (NOAA-18), 137.100 MHz (NOAA-19) в WFM модуляции с шириной полосы в 40 кГц. Данные передаются в аналоговом формате APT (automatic picture transmission). 

Оказалось, что их сигнал можно принять на даче на улице самодельной антенной держа ее в руках и RTL-SDR V3, подключенным к смартфону.

антенна из остатков телевизионной
антенна из остатков телевизионной
SDR и смартфон принимают сигнал спутника
SDR и смартфон принимают сигнал спутника

Метеоспутники кружат вокруг Земли и соответственно доступны не постоянно. Чтобы узнать в какое время их сигнал можно принять помогут программы Orbitron для ПК и упрощенная программа AmsatDroid Free для смартфона. Они рассчитывают координаты нахождения спутников в конкретное время. Лучший результат приема можно достичь когда орбита спутников проходит рядом с местом приема. Как пользоваться этим ПО — ищите в Интернете если не удастся самостоятельно разобраться.

Orbitron
Orbitron
AmsatDroid Free
AmsatDroid Free

Чтобы проверить точность расчетов программы можно использовать портативную радиостанцию, настроенную на частоту спутника. Когда орбита проходит рядом с местом приема, рация должна начать пищать. В моем случае достаточно комплектной ее антенны.

На смартфоне сигнал принимает и записывает приложение SDRtouch. Модуляция выставлена как для приема вещательных радиостанций —  FM. Запись — только аудио. Спутник все время движется. В процессе записи можно немного поворачивать антенну чтобы было меньше шумов. 

SDRtouch
SDRtouch

Полученный файл в формате *.wav будет стереофоническим с частотой дискретизации 32 кГц. Для следующего этапа его нужно сделать монофоническим и преобразовать частоту дискретизации в 11 кГц. Я использовал живущую на ПК много лет программу Nero WaveEditor. Сохраняем тоже в формате *.wav.

преобразование файла Nero WaveEditor
преобразование файла Nero WaveEditor

Преобразованный файл открываем в программе WXtoImg и получаем изображения.

получено изображение в программе WXtoImg
получено изображение в программе WXtoImg

Их передается одновременно два снятых разными приборами спутника. Результат при таком приеме не супер, но все равно приятно. Размеры снимка зависят от продолжительности приема. Качество — от отсутствия шипения.

снимок с NOAA-19
снимок с NOAA-19
Снимок с NOAA-15
Снимок с NOAA-15
снимок с NOAA-18
снимок с NOAA-18

Программа WXtoImg умеет раскрашивать черно-белые снимки. На вкладке Enhancements включаем HVCT false-colour и получаются примерно такие результаты.

раскрашенный снимок с NOAA-19
раскрашенный снимок с NOAA-19
раскрашенный снимок с NOAA-15
раскрашенный снимок с NOAA-15
раскрашенный снимок с NOAA-18
раскрашенный снимок с NOAA-18

Если есть ноутбук с хорошей батареей, то все операции можно выполнить на нем.

P.S. При желании можете попытаться самостоятельно получить картинку из этого файла программой WXtoImg.

Благодарю за внимание!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened