grodenski

Category:

Средневолновый микромощный передатчик из Китая из набора для самостоятельной сборки

В нашей Беларуси средневолновое вещание прекращено несколько лет назад и радиоцентры снесены. Ночью слышны станции из Европы и России. Днем АМ диапазон пуст. Приемников на него есть много —  советских и современных. Это все вызывает желание днем тоже что-то слышать на них. Пусть даже в пределах своего двора, но все равно приятно. Осуществить задуманное помогают китайцы. За относительно небольшие деньги присылают набор для сборки микромощного передатчика.

набор для сборки
набор для сборки
плата
плата
плата со стороны дорожек
плата со стороны дорожек

В комплекте идет документация на китайском языке без схемы. Но ее удалось отыскать на просторах Интернета. В принципе можно обойтись без неесхемы. Что куда паять написано на самой плате.

схема
схема

На сборку уходит больше часа времени. Заработал сразу. Потребовалась настроить частоту конденсатором переменной емкости. Так же нужно добиться относительно качественного звучания вращая крупные переменные резисторы.

собранная плата передатчика
собранная плата передатчика
моя пайка
моя пайка

Деталей положили китайцы с запасом. Лишними такие вещи не бывают.

оставшиеся детали
оставшиеся детали

Для работы этого передатчика нужна антенна на четверть длины волны и согласующее устройство. На луч длиной 5 метров радиус приема не превысил 5 метров. Частота не стабильна. Работает аппарат от 9 вольт. Питать лучше всего от аккумуляторов чтобы было меньше помех. Мощность измерить нечем. Благодарю за внимание!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened